Sate bulayak yang merupakan salah satu kuliner khas masyarakat Lombok Nusa Tenggara Barat menjadi santapan wajib bagi wisatawan yang berkunjung ke Lombok Nusa Tenggara Barat. Sate Bulayak adalah sajian kuliner yang harus Anda coba saat liburan di Nusa Tenggara Barat. Sate ini terbuat dari daging sapi yang dilumuri bumbu khas Lombok disajikan bersama lontong. Bulayak adalah sejenis lontong yang dibungkus dengan daun aren berbentuk memanjang seperti spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan gerakan memutar. Dalam bahasa Sasak di Lombok, Bulayak sama dengan memang berarti “lontong”.
Bulayak disajikan bersama sate daging sapi atau jeroan yang dilumuri bumbu khas Sasak. Bumbu sate ini dibuat dari kacang tanah yang disangrai dan ditumbuk dicampur dengan bumbu-bumbu lain seperti bawang, ketumbar, jintan dan cabe. Sate yang sudah dilumuri bumbu kemudian dibakar diatas arang batok kelapa. Setelah matang, sate dikucuri air jeruk nipis dan ditaruh sambal. Sate Bulayak dihidangkan tanpa garpu dan sendok alias “Makan Pake Tangan Kosong”, inilah salah satu kearifan lokal di Lombok Nusa Tenggara Barat.